Новости на Тверской.13 - СМИ Журнал: новости со всего мира » Политика » США - фабрика несостоявшихся государств

20 декабря 2012 в 10:06: США - фабрика несостоявшихся государств

США  - фабрика несостоявшихся государств

«Убивать – наш бизнес, а бизнес – это хорошо» - вывеска с такой надписью служила украшением одной из военных баз США во время их войны во Вьетнаме. Да уж, хорош бизнес! - Да и не только во Вьетнаме, но и в Лаосе, Камбодже, Корее. Количество жертв мирного населения в этих странах составило миллионы. И в последующий период, после Вьетнама, этот бизнес продолжал быть респектабельным. Убивали по-разному: напрямую, сами; убивали чужими руками, которые ловко находили на каждом континенте – «национальная безопасность» США повсеместно требовала наличие баз, гарнизонов, покровительства убийцам; ей необходимы были вторжения, бомбардировки, создание сетей терроризма на вызовы и угрозы терроризма «жалкому великану», как выразился в 1970 году президент Никсон, оправдывая вторжение в Камбоджу. Ян Книперс Блэк в книге заметила, что понятие «национальной безопасности» - довольно растяжимое и расширяется в зависимости от того, что «оно должно содержать, защищая интересы государства, класса или института». В итоге, именно те, «чьи власть и богатство предоставляют им максимальную безопасность, больше всего страдают паранойей, в своих попытках обеспечить свою безопасность они доходят до исступления, вызывая свое собственное уничтожение». (Блэк рассматривала проблемы социальной демократии в Бразилии 1960-х гг. и ее ликвидацию, что стало следствием поддержанной США контрреволюции и последовавшей за ней, военной диктатуры).

Великану, избравшему для себя образ параноика, пришлось прилагать титанические усилия, дабы производить правдоподобие угроз, особенно после крушения «империи Зла», которую эта страна якобы долго «сдерживала». Исламский терроризм возник совершенно неожиданно, словно джин из бутылки, унаследовав миссию поставщика угроз, возникновение которых обусловлено враждебностью по отношению к американским свободам, а также недовольство исламского мира Израилем, который стремился обрести партнера по переговорам с целью мирного разрешения каких бы то ни было споров с палестинцами. Исламский терроризм возник уже после вспышек внимания к наркотерроризму и саддамову оружию массового поражения. Попутно с ведением бизнеса убийств и связанного с ним оборота оружия, США научились производить недееспособные государства в промышленных масштабах. Недееспособное государство – то, которое было сокрушено войной или превращено в таковое путем дестабилизации в сфере экономики и политики, следствием чего наступил хаос и длительный период невозможности восстановления и неспособности заботы о нуждах граждан. Следует заметить, что США уже длительный период выступают в роли такого производителя. Подтверждением этому являются примеры Гаити, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гватемалы и государств Индокитая, где так успешно поработала «фабрика смерти». Мы сами оказались очевидцами неожиданно оживившегося производства в не столь далекие времена, как ситуации в восточно-европейских государствах и России постсоветского периода.

Возрастающий уровень смертности в этих странах, снижение уровня жизни населения в этих странах оказались результатом шоковой терапии и полулегальных хищений в особо крупных размерах, совершенных госэлитами при содействии Запада и отчасти организованных и поддержанных на местах (приватизация была проведена в условиях, чрезвычайно благоприятных для коррупции). После распада СССР (и прекращения воздействия важного сдерживающего фактора) как следствие гуманитарных интервенций и смен режимов, инициированных и проведенных США и НАТО с еще большей агрессией, возник еще один свежий поток недееспособных государств. В качестве примера была использована гуманитарная интервенция в Югославии, вследствие которой Босния, Косово и Сербия были превращены в недееспособные государства, при этом некоторые страны-бесхребетники, избежав подобной участи, оказались служащими Западу, просителями подачек. Некогда независимое социально- демократическое государство, превращенное в причудливый конгломерат, в настоящее время увенчан гигантской военной базой США на территории Косово. Афганистан, Пакистан, Сомали, Ирак, Демократическая Республика Конго, Ливия стали территорией-материалом для яркой демонстрации интервенцией своей имперской силы по производству новых недееспособных государств. Аналогичная программа успешно реализуется в Сирии и Иране. По отношению к Ирану «сильные мира сего» применяют политику запугивания, которой предшествовали безоблачные отношения с шахской диктатурой, навязанной Западом. Для недееспособных государств, созданных промышленным способом, характерны общие черты, определяющие источник – имперскую политику, демонстрирующую свою мощь.

Официальное признание или возвышение этнических повстанческих групп, заявляющих о своем статусе жертвы, и ведущих борьбу со своим правительством при помощи террористических актов (нередко преследуя провокационные цели по отношению к государству) и взывающих к имперским странам с просьбой оказания помощи – уже стало характерным качеством. Нередко имперские страны снабжают повстанцев оружием, шлют иностранных наемников, обеспечивают подготовку и тыловое обеспечение. Действия повстанцев удобны для имперских стран, ибо оправдывают дестабилизации, бомбежки и, наконец, свержение режима, выбранного ими в качестве мишени. Поэтому имперские страны всячески поощряют действия повстанцев. На притяжении всего периода развала Югославии и как следствие – образование совокупности недееспособных государств – весь этот процесс был очевиден. Альянсу НАТО был выгоден демонтаж Югославии и сокрушение Сербии - ее самой крупной и независимой составной части. Они занимались подстрекательством националистических элементов к восстанию, суля поддержку НАТО, если начнется война. Это обстоятельство способствовало развязке военных действий и этнических чисток, но задача демонтажа Югославии и создания на ее территории недееспособных государств, в итоге, оказалась выполненной. Следует заметить, что наемников и членов Аль-Каиды завозили в Боснию и в Косово для борьбы с Сербией – республикой, ставшей мишенью. Все это происходило в тесном сотрудничестве с администрацией американского президента Клинтона, а также с Ираном. В рядах борцов за свободу, принимавших участие в Ливии, Аль-Каида также была представлена. И вот в настоящее время, с опозданием она признана основной движущей силой программы по смене режима в Сирии центральными американскими СМИ.

Без сомнений, Аль-Каида – центральный элемент смены режима в Афганистане и базис «эффекта бумеранга» 9/11 (бен Ладен был активным участником деятельности повстанцев под американо-саудовским руководством, в конце концов, оказался брошенным покровителями, демонизировавшими и убившими его). При выполнении этих программ под удар сначала попадает правительство государства-мишени, которое обвиняется в актах насилия против повстанцев и их сторонников, т.е., данные программы отличаются «своим серьезным отношением к управлению зверствами». Активно осуществляется процесс наращивания масштабов вмешательства. Данный сценарий был успешно разыгран не только в войне по демонтажу Югославии. Возможно, еще большее значение он имел в Ливии и Сирии. Мобилизация международных организаций, активно участвующих в демонизации путем так называемого разоблачения зверств, а порой – и в предъявлении обвинений в преступлениях лиц, которым отведены роли злодеев, - оказывает огромную помощь процессу. Международный трибунал, учрежденный ООН для решения вопросов по бывшей Югославии (МБТЮ) при организации судебного преследования властей республики Сербия, преследования, оправдывающего все действия, которые угодны США и НАТО, тесно сотрудничал с НАТО. Выдвижение обвинения Слободану Милошевичу прокурором МБТЮ в мае 1999 года, в то время, когда НАТО начали целенаправленно бомбить гражданские объекты Сербии, преследуя при этом цель ускорить их капитуляцию (это были военные преступления, которые совершались в нарушение Устава ООН) – ярко иллюстрируют этот процесс. Однако трибунал умело переключил внимание мира с позорного и противозаконного поведения НАТО на обвинения против подсудимого, демонизированнного ими, Милошевича.

Когда НАТО был готов к нападению на Ливию, аналогично, как и в сербском вопросе, прокурором Международного уголовного суда без проведения хоть какого-нибудь независимого расследования, были предъявлены обвинения Муаммару Каддафи. Интересный факт: прокурорами МУС никогда не привлекаются к ответственности африканцы, находящиеся на услужении у Западного мира. Видимость «управления законом» для империи бесценна и является значительным вкладом в процесс смены режимов и а также в превращение государств в недееспособные.Такие правозащитные организации и образования, «содействующие распространению демократии» как «Хьюман Райтс Уотч», Международная кризисная группа, Институт открытого общества – независимы чисто внешне. На деле же они активно присоединяются к имперскому большинству, расцвечивая злодеяния режимов и их лидеров, назначенных к смене. Мейнстримные СМИ, действия которых направлены на создание моральных предпосылок для агрессивного вмешательства якобы необходимого в целях защиты интересов жертв, активно используют результаты деятельности этих структур. Затрагиваются и интересы либеральных и левых элементов на Западе: рассказы о зверствах, картины безутешных в горе вдов, сирот, беженцев – неотразимые на вид свидетельства злодейств, вызывающие согласие элит в вопросах защиты потерпевших. Некоторые присоединяются к большинству в обличении очередного режима и требовании гуманитарной интервенции, другие невольно замолкают, боясь, «защищая диктаторов» оказаться в качестве обвиненных.

В качестве аргумента сторонники вмешательства выдвигают заявление, дескать, несмотря на то, что со стороны, их действия могут казаться поддержкой империалистической экспансии, в особых случаях, когда общественность встревожена и необходимо принятие конкретных мер, следует делать исключения. При этом важным моментом становится демонстрация их прогрессивной сущности в попытке притормозить империалистическую атаку, тщательно контролируя процесс принятия решений, как в ситуации с требованиями по неукоснительному соблюдению режима бесполетной зоны при военных действиях в Ливии.США – недееспособное или погружающееся в недееспособность государство – об этом говорит важный довод. Они не знают военных поражений от других держав, однако их система перманентной войны оказалась вредоносной для населения, являющегося фундаментом страны. Военная элита и ее союзники - из частного сектора, банковской сферы, политики, СМИ, интеллектуальных кругов определенными действиями, позицией способствовали распространению бедности, нищеты, страданий масс, способствовала сокращению работы социальных служб, истощили страну и сделали для руководства невозможным компромисс, который необходим в служении большинству граждан государства, независимо от роста производительности труда и ВВП на душу населения. Перманентные войны отнимают прибавочный продукт. В выигрышном положении оказывается небольшое меньшинство, потребляющее и обогащающееся, в эпоху, названную Стивеном Пинкером эпохой «рецивилизации», в извненстной книге «Лучшее в нашей природе»; Эти граждане добиваются не просто монополизации прибавочной стоимости, а передачи им доходов, имущества и прав подавляющего большинства (которое все еще пытается выжить).
Раздел известия: Политика / Прочитано 571 раз

Читайте также:

  • Сербия отмечает 15-ю годовщину бомбардировок НАТО в защиту Косово
  • Когда дипломатические методы не сработают Россию ждет участь Югославии
  • Подробности о ночных ударах по Триполи
  • Ливия в Москве подняла во дворе флаг повстанцев
  • Войны из ящика Пандоры: значение косовского прецедента
  • Косово: останки 46 жертв сербской армии были переданы семьям
  • Вдова Каддафи требует суда над НАТО
  • Уроки Ливии: Будущее для Ближнего Востока
  • В кейптаунском порту с Каддафи на борту
  • Ливийские повстанцы намерены в августе покончить с режимом Каддафи
  • Германия хорошо усвоила урок, что «победитель всегда прав»
  • Перемирие в Ливии: скоро ли оно произойдет?
  • Сирия пока не будет членом ЛАГ
  • Международный суд взялся за Каддафи
  • Опрос: США должны ли вмешаться в случае нападения России?
  • ООН включила в свой состав Национальный переходной совет Ливии
  • В Сербии жгут флаги НАТО
  • Без поддержки других стран война в Сирии затянется
  • Медведев официально назвал положение в Сирии вооруженным конфликтом
  • Оппозиция напомнила Асаду о возможности иностранного вмешательства
  • Имя:
    E-Mail:
    Текст:
    Введите код:

    В какой стране Вы бы хотели жить?

    Украина
    Россия
    Страны ЕС
    США
    Канада
    Новая Зеландия
    Кипр
     

    Последние публикации

  • Регистрация фирмы в Польше
  • Компания Paulig подвела итоги работы в России за пять лет
  • Отели в Киеве, в центре.
  • Стандартизация способствует локализации в России производства иностранных компаний индустрии детских товаров
  • Страны G7, санкции не обязательно должны быть идентичными
  • Букмекерские конторы дали спорт прогнозы онлайн и ставки лайв на лидерство в чемпионате Испании по футболу
  • Спутник модификация GOES-R будет наблюдать космическую погоду
  • Эннио Морриконе вынужден приостановить гастроли
  • Пасхальные столы ломятся от избытка калорийный блю
  • В «Моем мире» запущен сервис видеоканалов схожий с Youtube
  • Страшная давка в Ватикане
  • Менеджер Бибера назвал шуткой заявление певца об уходе из музыки

  • Популярные новости

    Партнеры

    Календарь

    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Профиль