Новости на Тверской.13 - СМИ Журнал: новости со всего мира » Россия » В неудачном запуске спутников ГЛОНАСС обвиняют математиков: причиной могла стать программная ошибка

06 декабря 2010 в 10:49: В неудачном запуске спутников ГЛОНАСС обвиняют математиков: причиной могла стать программная ошибка


Комиссия, расследующая предпосылки
аварийного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с 3-мя спутниками "Глонасс-М", осматривает версию "человеческого фактора". Как сказал
"Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, вероятнее всего, к падению спутников в Тихий океан привела ошибка в програмке, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машинки системы управления ракеты-носителя.





По данным источника ИТАР-ТАСС, системы ракеты-носителя отработали штатно, мех-ских заморочек с самим "Протоном" на участке выведения не было. Как считают профессионалы, вероятно, были ошибочно проведены расчеты линии движения вывода на орбиту. Как извещает
РИА "Новости", по воззрению знатоков, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" опосля пуска отклонилась от данной линии движения на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.



Математические расчеты производили профессионалы Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина. На
сайте компании говорится, что оно отвечает за разработку способов и алгоритмов управления движением ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также подготовку программных средств отработки бортового программного обеспечения.



Меж тем в НПЦАП им. Пилюгина опровергают информацию о том, что предпосылкой аварийного запуска были сбои в работе системы управления. Как произнес "Интерфаксу" представитель центра, по их данным, система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно. Причинами
неудачного запуска, быстрее всего, являются какие-то наружные причины - плохое горючее либо ошибочные начальные данные по весу
головной доли ракеты, считает источник.





Официальных комментариев по предлогу версии о программной ошибке до сих пор нет. Роскосмос только объявил, что блок космических аппаратов "выведен на нерасчетную орбиту", а для расследования обстоятельств этого сотворена муниципальная комиссия.





Газета
"Время новостей" выдвигает еще одну версию обстоятельств неудачи. По данным издания, трагедия могла произойти в итоге сбоя в работе системы управления разгонного блока, из-за чего же вектор тяги при первом включении мотора оказался нацеленным в ошибочном направлении. Как сказал источник газеты, желая разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он теснее находился на нештатной линии движения полета, а потом и совсем вышел из зоны радиовидимости русских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока опосля его отделения от "Протона" профессионалы так и не получили.





Как сообщалось ранее, стартовавшая в воскресенье в 13:25 по столичному медли с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с самого начала выводилась не по данной линии движения, в итоге чего же не доставила, как планировалось, разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" на низкую околоземную орбиту, а вывела их на суборбитальную линию движения. Как объяснил источник, разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и сходу же вышел из зоны радиовидимости наземных
измерительных пт. Таковым образом подкорректировать его полет и спасти
космические аппараты не представлялось вероятным.





Конструкторы планировали 1-ое включение движков разгонного блока
примерно через полчаса опосля отделения от ракеты. Но к этому медли разгонный блок теснее был в земной атмосфере. Остатки разгонного блока и спутников свалились в Тихом океане в 1,5 тыщи километрах северо-западнее Гонолулу. Вчерашний пуск "Протона-М" был 11-м для ракет-носителей этого типа в этом году. Все 10 прошлых были удачными, в том числе два пуска с выведением 6 спутников системы ГЛОНАСС.





Как отмечает газета
"Коммерсант", это был пуск тех самых 3-х аппаратов, которые обязаны были сделать систему ГЛОНАСС вполне работоспособной. Чиновники различных уровней и военные с нетерпением ожидали этого действия и заблаговременно внесли его в перечень главных космических достижений этого года. Как сказал изданию источник в ракетно-космической области, ежели информация о аварийном участке полета не поступала, то установить точную подлинную причину сбоя будет трудно.







Сделанная для расследования обстоятельств трагедии особая комиссия пока не установила причину нештатной ситуации. Напомним, что президент Рф Дмитрий Медведев на прошлой недельке анонсировал полное формирование ГЛОНАСС в собственном
Послании Федеральному собранию. Как сказали накануне в пресс-службе Кремля, Медведев
поручил провести проверку обстоятельств утраты 3-х спутников сортировки ГЛОНАСС и представить ему предложения о ответственности лиц, сопричастных к произошедшему. Не считая того, Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению при администрации президента дано поручение проверить расходование средств на космическую програмку.





В 2011 году на орбиту планировали запустить три спутника "Глонасс-М"





В Минобороны РФ выделили, что на работе навигационной системы ЧП никак не отразится, но в связи с инцидентом отложено на неопределенный срок завершение формирования сортировки спутников ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря в составе орбитальной сортировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из их 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном запасе, четыре - временно выведены на техническое обслуживание.





По плану профессионалов, чтоб навигационный сигнал системы ГЛОНАСС
непрерывно принимался на всей местности Рф, нужно как
минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут размещаться на орбитах в 3-х плоскостях, разнесенных меж собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.





В 2011 году на орбиту планировалось запустить три спутника "Глонасс-М", но эти планы в связи с инцидентом, быстрее всего, придется скорректировать в сторону роста, сказал "Интерфаксу " в пн источник в ракетно-космической отрасли. В истиннее время, по словам источника, в различной стадии производства находятся 5 космических аппаратов "Глонасс-М", которые планируется запустить в 2011 и 2012 годах. Как отметил источник, могут поменяться как временные рамки, так и количество нормированных спутников.





ГЛОНАСС может вполне заработать при выводе еще 1-го спутника





Профессионалы не исключают, что намеченный на сентябрь 2011 года пуск 3-х аппаратов "Глонасс-М" будет осуществлен досрочно, а на заводе будут заложены еще несколько доп аппаратов. В перспективе орбитальную сортировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников, как у южноамериканского аналога - системы GPS.



Как сказал в пн
РИА "Новости" источник, принимавший роль в совещании в Роскосмосе, русская навигационная сортировка ГЛОНАСС сумеет обеспечить покрытие навигационным сигналом местности всего мира в случае штатного выведения на орбиту новейшего экспериментального спутника "Глонасс-К", пуск которого намечен на конец декабря 2010 года на ракете-носителе "Альянс 2.1б" с космодрома Плесецк.



По словам источника, ввод в использование "Глонасс-К" и внедрение резервных спутников "Глонасс-К" поможет решить поставленную задачку по полномасштабному охвату земного шара навигационным сигналом ГЛОНАСС.





Вред составил несколько млрд рублей





Стоимость 1-го аппарата ГЛОНАСС официально никогда не сообщалась. По данным источников, стоимость спутников южноамериканской системы GPS сочиняет 70 млн баксов, русские же стоят на четверть дешевле. Таковым образом вред в итоге инцидента составил не наименее 5 миллиардов рублей, пишет "Коммерсант".





Как сказали газете в "Ингосстрахе", спутники системы ГЛОНАСС, как верховодило, правительство не страхует. Но газета
"Комсомольская правда", против, пишет, что такие космические пуски традиционно страхуются, и страховщикам придется расщедриться. Издание также именует иные суммы убытка. По данным газеты, утраты составили приблизительно 500 млн баксов(наиболее 15 миллиардов рублей) - в эту сумму входит стоимость 3-х навигационных аппаратов и ракеты-носителя.







Напомним, что работа над творением глобальной навигационной спутниковой системы в СССР началось с 1970-х годов. Головным разрабом выступило красноярское Научно-производственное соединение прикладной механики Министерства общего машиностроения СССР(нынче ОАО ""Информационные спутниковые системы" имени академика Мтр. Ф. Решетнева").





Вначале система предназначалась для четкой выдачи географических координат объектов, до этого всего в военных целях. 1-ый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. В сентябре 1993 года система была официально принята на вооружение теснее русских вооруженных сил. В 2001 году правительство РФ утвердило федеральную целевую програмку "Глобальная навигационная система".





Как отмечают СМИ, вчерашний безуспешный пуск не 1-ый вариант утраты спутников. Предшествующая трагедия во время космического пуска произошла в мае 2009 года, когда русский спутник связи "Меридиан" был выведен на нерасчетную орбиту. В марте 2008 года, из-за отказа разгонного блока "Бриз-М" на нерасчетной орбите остался южноамериканский телекоммуникационный спутник АМС-14. В сентябре 2007 года японский спутник не был выведен на орбиту из-за трагедии ракеты-носителя "Протон-Мтр.

Раздел известия: Россия / Прочитано 554 раз

Читайте также:

  • Медведев поручил найти виновных в утрате спутников ГЛОНАСС и проверить рас ...
  • Три спутника системы ГЛОНАСС успешно выведены на орбиту
  • Спутники "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб составил несколько милли ...
  • Спутники системы ГЛОНАСС не вышли на орбиту из-за нештатной ситуации
  • Cпутники "Глонасс-М" уронили в океан из-за неправильно написанной формул ...
  • Установлена причина неудачного запуска ракеты-носителя "Протон". Вице-пр ...
  • Глава Роскосмоса заступился за "Протоны" и назвал виновных аварийного за ...
  • Россия возобновляет пуски "Протонов" - ракета не виновна в потере спутни ...
  • Старт «Протона»
  • В Тихом океане могли утонуть до полумиллиарда долларов - ущерб от падения ...
  • Россия придумала, как восполнить потерю рухнувших спутников "Глонасс", и ...
  • Россия в первом квартале года планирует около 10 космических пусков
  • Россия провела последний в этом году запуск ракеты-носителя "Протон-М"
  • Из-за потери спутников ГЛОНАСС могут сменить главу Роскосмоса
  • Стартовавший в Плесецке "Союз-2" выводит на орбиту "Меридиан"
  • Спутники "Глонасс-М" утонули из-за неправильно залитого топлива, определ ...
  • Роскосмос приостановил запуски ракет "Протон". Определена основная верси ...
  • Старт спутника системы Глонасс отложен
  • Падение спутников "Глонасс-М" грозит чистками в Роскосмосе. Глава агентс ...
  • Россия в последний раз запустила ракету-носитель "Молния-М", которая выве ...
  • Имя:
    E-Mail:
    Текст:
    Введите код:

    В какой стране Вы бы хотели жить?

    Украина
    Россия
    Страны ЕС
    США
    Канада
    Новая Зеландия
    Кипр
     

    Последние публикации

  • Регистрация фирмы в Польше
  • Компания Paulig подвела итоги работы в России за пять лет
  • Отели в Киеве, в центре.
  • Стандартизация способствует локализации в России производства иностранных компаний индустрии детских товаров
  • Страны G7, санкции не обязательно должны быть идентичными
  • Букмекерские конторы дали спорт прогнозы онлайн и ставки лайв на лидерство в чемпионате Испании по футболу
  • Спутник модификация GOES-R будет наблюдать космическую погоду
  • Эннио Морриконе вынужден приостановить гастроли
  • Пасхальные столы ломятся от избытка калорийный блю
  • В «Моем мире» запущен сервис видеоканалов схожий с Youtube
  • Страшная давка в Ватикане
  • Менеджер Бибера назвал шуткой заявление певца об уходе из музыки

  • Популярные новости

    Партнеры

    Календарь

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Профиль