Новости на Тверской.13 - СМИ Журнал: новости со всего мира » Россия » Матвиенко все-таки перенесла стройку небоскреба "Газпрома" с Охты

09 декабря 2010 в 03:42: Матвиенко все-таки перенесла стройку небоскреба "Газпрома" с Охты


Власти Санкт-Петербурга общо с "Газпромом" приняли конечное решение о переносе общественно-делового района
"Охта-центр" с Охтинского мыса на иное место, объявила журналистам в четверг губернатор городка Валентина Матвиенко. По ее словам, переговоры с "Газпромом" по этому вопросцу теснее завершены.



Новое место для размещения грядущего небоскреба "Газпрома" пока не определено - губернатор предложила общественности решить этот вопросец общо с городскими властями, чтоб недопустить повторения несогласий, но при этом не допустить утраты для городка настолько большого инвестора, извещает
"Фонтанка.ru".



Сразу принято решение о отмене постановления о превышении высотности на местности Охтинского мыса. "Мы решили поставить точку в этом вопросе", - заявила губернатор.



По ее словам, на решение о переносе проекта повлияла трудная общественная ситуация в Петербурге вокруг "Охта-центра", извещает
"Интерфакс". Матвиенко выделила, что в течение 2-ух лет в городке активно дискуссировалась возможность строительных работ доминанты в 400 метров на Охте. В Смольном, по ее словам, пристально наблюдали за дискуссией, изучали все "за" и "против". "Безгранично эта дискуссия длиться не может. Нам чрезвычайно не хотелось, чтоб вокруг такового принципиального, подходящего городку проекта не было согласия", - отметила она.



В то же время в администрации президента РФ дали понять, что на принятое решение по "Охта-центру" в Петербурге "непосредственным образом повлияла позиция Дмитрия Медведева".



-
СМИ: Матвиенко задумалась о ином месте для "Охта-центра", послушав Послание Медведева

-
Как одобряли "Охта-центр": публичные слушания перевоплотился в балаган с актерами-массовкой(ВИДЕО)



Напомним, недельку назад Матвиенко
вернулась к скандальному вопросцу строительных работ газпромовского небоскреба в Северной столицы. В эфире программы "Диалог с городом" на 5-м телеканале она произнесла, что Смольный, градозащитники и "Газпром" могут поразмыслить и о ином вероятном месте возведения комплекса "Охта-центр", против строительных работ которого так активно протестуют почти все мещане. Она выделила тогда, что "никаких официальных решений о начале строительных работ городом не принято".



По ее словам, "спор следует вокруг места - за Большеохтинским мостом", и здесь "есть еще о чем побеседовать с мещанами, совместно порассуждать". Она добавила, что в декабре состоится встреча с градозащитниками, и попросила их "подумать, вероятно, у их есть предложения, где можнож было бы выстроить бизнес-центр, и соц центр, и культурный".



Несогласные и согласные



Напомним, в сентябре этого года знаменитые петербужцы
обратились к президенту Дмитрию Медведеву как гаранту Конституции РФ с просьбой "незамедлительно вмешаться" в ситуацию со строительством небоскреба "Охта-центр". Творцы обращения считают преступным разрешение на возведение газпромовской башни и просили президента воспретить стройку.



Свои подписи под письмом, в частности, поставили народный артист СССР Олег Басилашвили, фаворит мира по боксу Николай Валуев, барды Александр Городницкий и Александр Дольский, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, юрист Юрий Шмидт, некие политики, представители разных движений и организаций.



Позже, в октябре к президенту Дмитрию Медведеву опять обратились с открытым письмом по предлогу "Охта-центра", но на этот разов группа из нескольких 10-ов обитателей городка выступила
в поддержку строительных работ. Это письмо подписали 42 жителя нашей планеты, посреди которых народные артисты Рф Миша Боярский и Ольга Волкова, народный артист РФ и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, заслуженный тренер Рф Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник ФК "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и иные.



Творцы новейшего письма утверждают президенту, что Петербург постоянно был необыкновенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город великих амбиций и больших свершений".



Напомним также, что против строительных работ "Охта-центра" в этом месте выступало министерство культуры РФ. В октябре этого года министр культуры Александр Авдеев направил прокурору Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры по "Охта-Центру". В нем указывалось, что при подготовке и принятии решения о строительстве правительство городка допустило нарушения законодательства.



"Битва за Охту"



Ранее, в начале октября Основное управление гос экспертизы согласовало чертеж 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге,
устранив заключительный барьер для получения разрешения на его стройку.



Участок для возведения новейшего делового комплекса "Газпрома" с 403-метровым небоскребом вначале был выбран против строительного шедевра Растрелли - комплекса Смольного монастыря со Смольным храмом, но на правом берегу Невы, там, где в нее впадает речка Охта.



Обитатели Северной столицы забили тревогу, что 400-метровая башня "Охта-центра" попортит панораму городка, так как стройку будет вестись в конкретной близости к историческому центру Петербурга, который внесен в перечень Глобального культурного наследия ЮНЕСКО.



По закону вышина спостроек в этом районе не обязана превосходить 100 метров, но прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко
урегулировала эту делему в особом постановлении. Соперники строительных работ пробовали оспорить это постановление губернатора в суде, но безуспешно.



В мае 2010 года в конфликтную ситуацию
вмешался президент Рф Дмитрий Медведев. Он призвал осмотреть "альтернативные варианты высотности" строения "Охта-центра". Но вице-губернатор Миша Осеевский напомнил президенту о том, что вопросец о строительстве "Охта-центра" - прерогатива властей Петербурга, а не федеральных структур.



Здесь подоспело и решение Главгосэкспертизы Рф, которая
одобрила стройку "Охта-центра" по результатам инженерных изысканий на местности предполагаемого строительных работ: оказывается, охтинские грунты способны выдержать громадную нагрузку высотного строения. Ранее некие бывалые питерские геологи утверждали, что в районе испытуемого земляного участка существует геофизический разлом.



В конце июля этого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве 403-метрового строения "Газпрома" "Охта-центр" в Петербурге. Сообразно определению КС, региональные власти и суды при определении градостроительной политики должны выискать в каждом конкретном случае "
разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, охраны окружающей среды и связанных с сиим прав в духовно-культурной сфере, с другой".



В рамках реализации проекта "Охта-центра" планируется стройку общественно-делового района, основным элементом которого станет здание вышиной 403 м.. Предполагается, что вполне стройку "Охта-центра" будет завершено к 2016 году. Комплекс будет построен на средства "Газпром нефти". Стоимость проекта оценивается приблизительно в 60 млрд рублей.

Раздел известия: Россия / Прочитано 476 раз

Читайте также:

  • Матвиенко обещала подумать о другом месте строительства "Охта-Центра"
  • Медведев решил судьбу скандального "Охта-центра" в Петербурге, осадив Ма ...
  • В Петербурге прошел митинг в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Леб ...
  • Бизнесмена подозревают в хищении государственных 30 миллионов рублей на ст ...
  • Арестованные противники строительства в Козихинском переулке начали голодо ...
  • Россия и Турция подписали меморандум по транспортировке нефти по нефтепров ...
  • Список федеральных телеканалов России пополнили ТНТ, РЕН, "Мир" и "Звез ...
  • Подрядчик строительства трассы Москва-Санкт-Петербург отозвал иск к защитн ...
  • Проект «Лахта-центр» утвержден правительством Петербурга
  • Матвиенко сделала неожиданное предложение питерским оппозиционерам: она го ...
  • Дмитрий Медведев подведет итоги года в интервью трем телеканалам
  • Помощник Медведева призвал экологов следить за строительством трассы через ...
  • В Петербурге задержаны более ста активистов лимоновской "Другой России"
  • Собянин впервые объехал стройки столицы: самострой - это "позор Москвы"
  • Россельхознадзор в Приморье вскрыл крупную земельную аферу
  • Собянин велел Степашину проверить московское метро, а глава подземки повед ...
  • Газпром символически откроет "Северный Поток" в воскресенье
  • В Петербурге прошел митинг в защиту Химкинского леса, Утришского заказника ...
  • "Яблоко" призвало вернуться к прямым выборам столичного мэра
  • Оппозиционеров Удальцова и Косякина задержали в связи с завтрашней акцией ...
  • Имя:
    E-Mail:
    Текст:
    Введите код:

    В какой стране Вы бы хотели жить?

    Украина
    Россия
    Страны ЕС
    США
    Канада
    Новая Зеландия
    Кипр
     

    Последние публикации

  • Регистрация фирмы в Польше
  • Компания Paulig подвела итоги работы в России за пять лет
  • Отели в Киеве, в центре.
  • Стандартизация способствует локализации в России производства иностранных компаний индустрии детских товаров
  • Страны G7, санкции не обязательно должны быть идентичными
  • Букмекерские конторы дали спорт прогнозы онлайн и ставки лайв на лидерство в чемпионате Испании по футболу
  • Спутник модификация GOES-R будет наблюдать космическую погоду
  • Эннио Морриконе вынужден приостановить гастроли
  • Пасхальные столы ломятся от избытка калорийный блю
  • В «Моем мире» запущен сервис видеоканалов схожий с Youtube
  • Страшная давка в Ватикане
  • Менеджер Бибера назвал шуткой заявление певца об уходе из музыки

  • Популярные новости

    Партнеры

    Календарь

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     

    Профиль